首页>>民管概况
民管会简介
 
    发布于    2014-05-29
 

 

民管会,全称为大连外国语大学学生公寓民主管理委员会,是在学生工作处直接领导下的立足学生公寓开展大学生思想政治教育工作和活动的校级学生组织。经过十四年的发展,现已成为校园内非常有影响力的学生组织,公寓文化节被评为辽宁省大学生思想政治教育精品活动A类,校民管会网站被评为辽宁省高校主题教育示范网站,爱心超市活动被评为大连市大学生思想政治教育创新活动,2010年我校民管会成立十周年之际还举办了“大连高校学生思政教育方式方法及学生自我管理组织建设发展论坛”,大连十三所高校负责老师和学生组织负责人到我校参观学习并就相关问题进行了研讨。学生民管会的工作已经成为我校大学生思想政治教育工作的一个重要平台和特色,不仅得到了省委高校工委、教育厅和大连市委高校工委、教育局的肯定,同时民管会的相关活动还得到了人民网、《大连日报》、《新商报》等多家媒体的关注和好评。

    目前我校学生民管会下设主席团、秘书部、活动部、编辑部、爱心助学部、外联部、寝室部、网宣部、新闻部、安全稳定信息部等十个部门,同时在各院系设立了院系民管会,主要职责是协助学生工作处做好大学生思想政治教育工作及学生公寓自我管理和文化建设工作。民管会组织发展目标为:一是公寓文化建设目标,即“整洁高雅的公寓环境,健康文明的生活方式,奋发向上的文化氛围,团结和谐的人际关系,生动活泼的文化活动”;二是内部成员的培养目标“三个具备”和“四个学会”。“三个具备”即具备阳光积极的心态、具备抗挫折的能力、具备细节决定成败的意识,“四个学会”即学会做人,学会学习,学会相处,学会做事。

学生民管会的工作理念是“内强实力,外树形象,全心全意为同学服务,做好公寓文化建设工作”,通过制定民管章程和在组织内部建立“民管如家”的组织氛围去影响全校同学树立“爱校如家、建和谐公寓”的思想,从而更好地开展好公寓文化建设工作。每年学生民管会的主要工作和活动有六个方面:一是组织院系民管会建立寝室安全稳定责任人队伍,做好公寓安全稳定工作;二是在学生工作处领导下开展思想政治教育活动,如品读校训、中国梦、纵论天下事、我的一封家书、学生文明礼仪行为宣传教育和节约型校园创建活动等;三是开展诸如生活中急救自救常识培训讲座、防火防盗消防安全讲座、安全急救知识大赛等常识普及教育活动;四是开展如公寓文化节晚会、寝室团队素质拓展训练、寝室跳蚤市场、寝室趣味运动会、寝室羽毛球团队赛、寝室设计大赛、寝室风采展示大赛、寝室文化作品征集大赛等公寓文化活动;五是开展爱心超市、贫困生送温暖等爱心助学活动;六是开展好内部组织建设和内部成员的培训和交流活动。通过开展各项内容健康,新颖活泼的文化活动,引导全校同学积极参与和谐校园建设,以饱满的精神和最佳状态投入学习生活,为广大同学营造一个安全、舒适、有利身心健康的生活环境。
在宣传阵地方面,学生民管会目前已经形成“一窗,两刊,三网”的宣传格局:即公寓宣传橱窗的“一窗”,《家年华》和《新生攻略》杂志的“两刊”,民管会官方网站、人人网公共主页和“大外学生工作”官方微信公众平台的“三网”。经过长时间精心建设,民管会网站已经成为同学们了解校园信息和宣传民管会的有效平台,由民管会编辑的《家年华》杂志和每年针对新生推出的全方位介绍学校学习生活情况的《新生攻略》手册等深受同学的欢迎。

 

        一、组织发展目标:

1、公寓文化建设目标:“整洁高雅的公寓环境,健康文明的生活方式,奋发向上的文化氛围,团结和谐的人际关系”
2、培养合格民管人目标:“三个具备”和“四个学会”。“三个具备”即具备阳光积极的心态、具备抗挫折的能力、具备细节决定成败的意识。“四个学会”即学会做人,学会学习,学会相处,学会做事。
二、工作理念:内强实力 外树形象 
内强实力,重点打造组织内部文化建设,组织文化是学生组织的灵魂所在,代表着学生组织的精神理念和价值取向。学生组织文化是一种软力量,渗透在各个方面。我校民管会结合自身工作特点,打造一种“民管如家”的内部组织文化。
1、民管会章程
将民管会的理念与价值落实到文字上,保证日常工作得以有序的进行和开展。目前民管会章程包括:总则,民管会构成,建立,职能,活动,规章制度,成员考核,奖励机制,附则等部分。在组织内部形成一种严格按规办事的习惯,真正做到“有组织,有纪律”。章程中对民管成员值班及例会制度、内部财务制度、印刷品请印制度、成员考核制度等都做了具体规定。
2、始终营造一种“温暖而人性化的家庭式”组织氛围
我们一直认为“和谐”一直贯穿着我们的日常工作,工作的进行并不是顺畅无阻就可以称之为“和谐”,而是整个集体确实处在一种积极激情快的气氛中,每个成员面对自己的工作有十足的热情,从内心散发出对工作的向往和热爱。这就是要依靠我们的内部文化建设营造出一种温馨的家庭感,是所有成员对组织产生归属感,作为其中的一员可以深感到自己的重要性,明确自己的身份可以作为组织的主人存在而非旁观者。相邻两个层级之间的成员要摆正自己的态度,工作关系中要尽力做好本职工作,服从安排,但是脱离工作之外,组织成员间要以感情来维系关系,所以亲情的培养对于一个组织来说非常重要,组织与成员是相互依存的,要使成员对组织产生依赖,信任。各个成员之间要充分了解,增进友谊。上层对下层要起到良好的带头和教育作用,多创造机会使部门内部,部门之间,上下层之间沟通交流,增进信任。强调整体性,给予成员各方各面的关心与帮助,同时,成员间的交流要本着善良友好,谦虚尊重,公正耐心的原则,交往中注意方式方法,良性竞争。
同时我们还把内部文化建设落实到实际活动中,通过开展丰富的内部交流增进成员感情。上学期成立后开展民管会内部的迎新晚会,内部团队素质拓展训练,内部羽毛球比赛和新年集体包饺子活动;下学期开展内部趣味运动会,外出踏青或海边烧烤活动等。
三、民管会机构:
1、主席团:主席1名,常务副主席1名,副主席3—4名
2、秘书部:负责统一汇总民管会每学期的工作计划和工作总结;负责民管会档案的建立,同时编撰官网中民管大事记板块;负责各级各类会议的筹备和通知,并负责会议记录和会议签到;负责对民管会办公室的日常管理和维护及办公室值班等相关工作;负责学期末民管会内部测评工作(期末各部部员、部长工作等级考评)和活动统计加分工作;定期举办活动;完成老师和主席交办的其他工作。
3、爱心助学部:负责组织开展各类爱心助学活动,负责民管会非盈利性公益项目爱心超市的日常运营管理,开展寝室公寓急救自救知识宣传及相关技能培训活动,配合学生工作处学生资助中心开展学生助学贷款、助学金评审等各类助学工作。完成老师和主席交办的其他工作。
 4、活动部:独立策划或联合校各级学生组织举行以学生寝室为单位的各项文体活动;组织民管会内部、校内或校际的联谊或经验交流活动;组织开展民管会内部活动;协助老师开展团队训练工作;完成老师和主席交办的其他工作。
5、编辑部:主办各类征文等活动;编辑、发行民管会杂志《家年华》;协助编辑、发行《学生工作》杂志;编辑、发行民管会《新生攻略》手册;将民管会杂志上发表的较优秀文章酌情推荐到校内刊物上刊载;负责校民管会各类工作活动的文字撰稿工作。完成老师和主席交办的其他工作。
6、外联部:通过与社会公司、团体合作,为各项活动提供资金和赞助;对外宣传民管会形象,并协助其他部门开展工作;负责每年新年民管会内部成员“包饺子”活动和外出踏青游玩活动。完成老师和主席交办的其他工作。
7、寝室部:带领各院系民管会督促、检查同学寝室卫生,及时了解和反映同学需求,在学生公寓学生文明行为教育督导室领导下开展校、院级卫生先进寝室和文明寝室的评比工作;负责民管会部分对内对外的寝室文化建设活动;完成老师和主席交办的其他工作。
8、网宣部:维护,更新民管会网站及人人网等相关网站内容的维护;承办“大外学生工作”官方微信公众平台;发布和收集同学网上相关信息;负责民管会对外宣传工作,负责民管会各类手绘、电子等宣传标语、背景、条幅设计以及会场布置;负责毕业典礼等相关教育视频的制作和拍摄;负责各公寓楼橱窗的日常维护和管理工作。完成老师和主席交办的其他工作。
9、新闻部:负责对民管会各项工作及活动的文字和图片报道工作,为校内各类新闻、民管会网站、民管会杂志等提供文字和图片报道。完成老师和主席交办的其他工作。
10、公寓安全稳定信息部:根据各院系(年级)在各楼层寝室分布情况,由各院系推荐主要学生干部担任年级负责人和分片负责人,主要职责为及时上报学生公寓中不稳定因素,化解即将或可能发生的不稳定群体事件。当学生公寓发生群体事件时,安抚负责区域学生,同时监督对面及相邻区域学生动态,做好相关记录,并及时协助学校了解相关事实经过。此外,负责在公寓内突发重大灾害(火灾、地震等)时带领负责区域学生进行逃生。完成老师和主席交办的其他工作。
四、民管会例行的工作和活动:
(一)第一学期:
1、9月份开学迎新协助学生处做好迎新生工作,同时做好招新宣传工作;
2、9月下旬招新工作;
3、9月下旬协助召开新生寝室长大会同时做有关校纪校规方面的教育工作;
4、10月中下旬召开全体大会,内部工作培训,内部迎新晚会和团队素质拓展训练等促进成员快速进入状态;
5、11月初校民管会副部以上干部参加学校学生干部骨干培训班;
6、11月中旬开展民管会内部成员的羽毛球比赛;
7、11月—12月集中围绕“创建安全文明和谐公寓”开展系列活动:
(1)“寝室安全,关系你我;文明处事,和谐生活”主题签名活动;
(2)“新生一封家书”和“纵论天下事”征文活动;
(3)“寝室那点事儿——寝室文化作品征集大赛”以寝室生活为主题的摄影作品、DV作品、绘画作品以及书法作品;
(4)生活达人——寝室安全急救知识大赛;
(5)红十字会专业老师进行生活中安全急救知识培训;
(6)邀请大连市公安局警官为公寓安全稳定负责人进行培训,提高其对各项突发事件的应急处理能力。
8、12月下旬民管会内部成员迎新年包饺子活动;
9、12月下旬民管会内部成员学期工作考核及总结大会,布置寒假作业;
10、元旦民管会成员代表在校学生走访慰问公寓各门卫和工作人员。
(二)第二学期:
1、3月初全体大会,总结全体成员假期作业完成情况,布置新学期工作;
2、3月初召开各院系民管会主席会议,布置新学期工作;
3、4月—5月围绕公寓文化节开展系列活动:
(1)“爱我大外 崇尚节约”主题签名活动;
(2)“品读校训”和“节约大家谈”征文活动;
(3)“民管杯”寝室羽毛球大赛;
(4)“家年华杯”和谐寝室演讲大赛;
(5) 寝室趣味运动会;
(6) 生活中安全常识及文明礼仪网上答题活动;
(7)“我们一起去赶集”——寝室跳蚤市场;
(8)“Let’s pink” 寝室创意组合大赛;
(9) “民管面对面”学生代表座谈活动;
(10) 公寓文化节闭幕式晚会(院系公寓文化建设风采展示大赛或寝室歌曲大赛等)
4、4月初民管会内部趣味运动会;
5、4月中下旬参加学校三大学生组织间的三强友谊赛;
6、5月中旬民管会内部成员旅顺太阳沟徒步踏青活动;
7、6月上旬做好针对毕业生的爱心超市物品捐赠工作;
8、6月中旬做好副部长以上成员换届准备工作;
9、6月中下旬民管会成员学期工作考核及总结大会;
10、6月下旬新一届副部长以上成员换届工作;

(三)其他例行工作和活动:“爱心超市”活动、《家年华》杂志、《学生工作》杂志、《新生攻略》杂志、民管大事记等

 
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段六号    邮编:116044
大连外国语大学学生处主办
版权所有©大连外国语大学