首页>>公寓生活
夏季驱蚊全攻略
 
    发布于    2008-10-17
 
    蚊子的“喜”

  蚊子喜欢繁殖在龌龊的静水里,并在这些地方产卵孵化成幼虫,因此清除房前屋后及室内积水,等于端了它的“温床”。

  蚊子还喜欢闻到像甜酒之类的气味,或到诸如牛奶瓶瓶底留有奶渍的地方逗留,所以用留有残渍的甜酒瓶或牛奶瓶作“陷阱”,往往能粘死蚊子。

  蚊子的“怕”

  蚊子害怕一些花卉以及清凉油、风油精之类挥发的气味,卧室里摆放一两盆盛开的玫瑰、薄荷、米兰、茉莉花等花卉,或放置几盒揭盖的清凉油、风油精,蚊子就会晕头转向,继而逃之夭夭。

  蚊子还害怕桔红色光线,夏日在室内安装桔红色的灯泡,或用透光的桔红色纸套在灯泡上,蚊子会敬而远之。

  驱蚊方式选择、使用有讲究

  盘式蚊香

  盘式蚊香的缺点是污染大,使用时存在潜在的火灾隐患;烟雾量大,对人的呼吸系统有刺激。

  选购盘式蚊香,应首选植物成分或低毒级的“拟除虫菊酯”类化学剂制成的产品。对于盘式蚊香,国家标准规定,燃烧时间低于7小时的可视为不合格品。

  盘式蚊香的燃放位置最好在上风口,不要将盘式蚊香置于电风扇或其他风口处,有孩子的房内尽量少用。隔一段时间最好换另一种品牌的盘式蚊香。

  电热蚊香

  使用时,先将门窗关闭30分钟,驱蚊效果会更好。一个电热蚊香的有效使用范围一般为15平方米以下的室内。

  另外,使用时气味应芳香适宜,无刺激感、无灰渣、无明火。液体蚊香的药液应无分层、结晶、沉淀,使用时应无明显烟雾及刺激性气味。

  电子灭蚊器

  使用者的手不能触碰电子灭蚊器内的高压电网,电子灭蚊器不宜长时间不间断连续使用。电子灭蚊器放置在1.5-2米的高度可达到最佳捕蚊效果,应避免强光直射,不要把电子灭蚊器放在电风扇前面,以免与劲风相遇造成气流干扰。在使用过程中要注意不能被水淋湿,不要给孩子玩耍。长期不用时,务必关掉电源。

 
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段六号    邮编:116044
大连外国语大学学生处主办
版权所有©大连外国语大学