首页>>公寓生活
谨防烟头之火
 
    发布于    2008-10-17
 

    把烟头随意乱丢,碰到可燃物质,就可能酿成火灾,这是大家都知道的常识。我国发生的两场大火灾都与烟头有关,一是兴安岭森林火灾,一是某大城市体育馆被全部烧毁的大火灾。俗话说,“粒火能烧万重山”。我们对一个小小的烟头,决不可麻痹大意,掉以轻心。
    物质燃烧的原理告诉我们,温度是燃烧不可缺少的条件之一。燃着的烟头,体积虽小,但它却仍是一个燃烧着的物体,温度很高。据测定,其表面温度在200℃-300℃,中心温度高达700℃-800℃,而一般可燃物质的燃点都在这个温度以下,如棉花为150℃,纸张为130℃,麻绒为150℃,布匹为200℃,涤纶纤维为390℃,松木为250℃,麦草为200℃等。当烟头的火源与这些可燃物接触时,很有可能把这些物质加热到他们的燃点而引起燃烧。如果烟头火源遇到易燃气体、液体时,危险就更大了,因为易燃气体和易燃液体挥发出的气体与空气混合能够形成爆炸性的混合物,遇到一点火星,就会引起燃烧、爆炸。 
    
乱丢烟头,是防火工作中的一个很难解决的问题。分布范围之广,涉及人数之多,是任何引起火灾的火源不能相比的;日常生活中,有的人睡在床上或躺在沙发上吸烟,睡着后,烟头掉在被褥、衣服、沙发或地毯等可燃物上,引起了火灾;有的人把点着的烟卷随手乱放,离开时未加熄灭,使火蔓延到书本、桌子、箱子、窗帘等物体上;有的人把未熄灭的烟头漫不经心的随手乱丢,结果烟头落在楼梯角落里,落在废纸篓中,把那些地方的可燃物引燃了;有的人不遵守安全制度,在严禁吸烟的地方随意吸烟,结果引起了燃烧和爆炸。

    乱丢烟头,虽说这只是个人生活问题,似乎微不足道,但是如一旦引起了火灾,不仅危及个人安全,更重要的是使人民生活受到危害,国家财产遭受损失,就会由个人的生活问题,变成负有重大政治责任或刑事责任的问题了。

 
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段六号    邮编:116044
大连外国语大学学生处主办
版权所有©大连外国语大学