首页>>公寓生活
如何处理宿舍中发生的打架突发事件
 
    发布于    2008-10-17
 

    归纳起来就是现场处理 "四个第一";教育过程"两个单独""两个配合";问题处理"三个及时""三不放过";善后工作"三个保密""_.二项作业""三个满意"。
    现场处理"四个第一"就是有关管理人员要第一时间出现在现场;第一时间通知有关主管;第一时间将当事人隔离并立即将双方带离现场;第一时间疏散围观者。事发时即便是双方正在激烈打斗,管理人员也应该毫无畏惧地冲上去,用自己的身躯和勇气,靠凛然正气,尽快稳住局面镇住邪气。
   在打架突发事件处理过程中,思想教育是的重头戏,而思想教育中"两个单独""两个配合"的教育方法就可以使思想教育工作收到良好的教育效果。首先必须责成当事人分别单独写材料(第一份),首次材料内容包括事发时间、地点、当事人、参与者,事发原因,事发经过。然后要找当事人单独谈话,谈话前,管理者要对谈话的内容和方法进行精心设计,要了解当事人的基本情况,如家庭背景、性格爱好、交友情况、在校表现等等,做到有的放矢。谈话时,要采用心平气和、关心关怀、褒贬并用、刚柔并济、人格感化、教育为本、共同配合等谈话技巧,注意不可贸然轻信、也忌"心太软"。谈话中应严肃指出当事人所犯错误的严重性,引导当事人正视自己的错误并深刻反省,直到当事人能对自己所犯错误有深刻的认识。在当事人有所认识后,还须要求当事人写出对错误的认识材料(第二份),材料内容应有自己对所犯错误严重性、危害性的认识,尽可能有一些检举揭发他人违法违纪行为和现象的内容,同时要写出今后的打算和保证。
    在处理打架突发事件的教育过程中,一要与有关管理部门紧密配合,二则须与当事人家长密切配合,要及时向当事人的家长通报情况,情节严重者,要通知家长到校配合教育和处理。
    处理问题时务必坚持"三个及时""三不放过"原则,一要及时写出对事件 处理的建议,.要果断迅速、准确稳妥、不留尾巴,并详实作好突发事件处理的文字记录;二要及时掌握被处分学生的思想动态,多关心他们的学习和生活,注意从正面的方向引导;三要及时公布处分决定,并在班匕宣讲,要与学生一起分析原因、问题的严重性、危害性,使当事人和其他学生均能受到教育并引起重视。在处理学生打架突发事件时,一定 要作到问题不搞清楚不放过;不妥善处理不放过;不教育一批人不放过。
    问题处理了,学生处分了,但善后工作依然不可忽视。管理人员要谨记"三个保密",即谈话内容保密;学生的文字材料保密;为举报人保密。此外,还须给受处分学生留下"一项作业",要求他们及时报告学生中的不良倾向和不健康 苗头,给他们一份责任,一份信任。问题处理完毕后,要最终达到当事人满意; 当事人家长满意;学院满意的处理效果。
  

 
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段六号    邮编:116044
大连外国语大学学生处主办
版权所有©大连外国语大学