首页>>民管动态
随风潜入夜,润物细无声
 
    发布于    2014-12-01
 

--------专访经济与管理学院宁传峰老师

清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界,情之一字,所以粉饰乾坤。”任何一个深受学生爱戴和尊敬,并在学生的人生路上留下深刻印记的老师,必定有其独特的人格魅力。魅力何来?无外乎“才”、“情”二字。经济与管理学院的宁传峰老师,正是具有如此“才情”,如此“光热”的魅力老师。

才:扎实的功底

无论是同学,还是同事都能在宁老师的举手投足和言谈举止中被其“才”折服,而宁老师说这些才华都是建立在他多年的读书习惯和丰富的人生阅历上。          

他告诉我们大学一定要多读书,常读书,培养自己的内在修养。但不能泛泛的读,而要读些有意义的,对人生有帮助的作品。采访中我们得知,他最喜欢明清时代和民国时期的文学作品并且最近在读梁启超编撰的曾国藩的《家言抄》。他说,这些作品虽然读起来枯燥难懂,但句句都有非常深的学问,能从中获益。

但他认为在大学里除了多读书外,更应该“走出去”培养自己的外在表现能力,实践的学习比书本学习更重要,应当利用业余时间积极参加社团活动、社会比赛、公益活动等。他说:“你不可能永远在大学这个象牙塔里,你们最终都要进入社会。但是实践最重要的不是结果,而是参与的过程。在这个过程中,你会遇到许多有才识的人,学习很多东西,同时你解决问题的能力、人际交往的能力都会得到提高。”老师还告诉我们,当你多年后回顾大学生活时,正是这些丰富的经历,给你的人生一个很大的成长空间。

在谈及中西方的大学教育差异时时,他以自己的留学经验为例,对我们说,国外的老师不怎么讲课,以培养学生的自学能力和独立思维为主,每个人的作业都体现了自己的独特性,并且大学生的学习任务非常重。而相比之下中国的大学生活就要轻松的多了,学业压力也小得多。作业总是千篇一律,只是追求一个正确的结果,很少去独立思考自己的东西。我们如果要改变现状,增强学习能力,就应从自身做起,学会独立思考,才能缩小这一部分的差距,同时他也希望在师生的共同努力下学校能变得更好。

情:关心家庭,关爱学生

你希望你女儿将来成为什么样的人?

“一个非常快乐的人。”他认真说, 我从来不会强加与她任何东西,强迫她去干任何事情,一切都由她自己选择。

采访中宁老师多次提起他的女儿,他说他最大的愿望就是在女儿最重要的时间都陪着她。而在被问到在国外最困难的事情时,他不假思索的说:“想女儿啊,除了女儿其他困难都不是问题”,他告诉我们他甚至因为想女儿差点放弃自己的留学生涯。在宁老师的身上我们感受到了他对女儿浓浓的爱,而这也正是他令人尊敬原因,因为他不只是一个优秀的老师,更是一个优秀的父亲。

“我把学生当朋友,学生也把我当朋友。”他这样描述他与学生的关系。对待年轻人宁老师有着开放的心态,他说,在私底下他和学生就像朋友,学生都把他当哥们,管他叫“宁哥”。他告诉我们他的宗旨就是服务学生,做一个好老师。不管学生是询问他有关学习,毕业去向或是生活问题等等,他都耐心解答,用心给学生帮助和指导。他把满腔热血投放在教学与师生关系中,尽心履行自己为人师的职责。

光:理想之光

     一个人是需要理想的,没有理想的人如同行尸走肉。宁老师就是一个有理想的人,他被问及为什么要在家庭事业都美满时选择出国,他这样告诉我们,“人生需要不同的选择,I like to try something new. 我希望去看看外面的世界,给自己充充电。”尽管放弃外企的工作让宁老师物质上损失很大,出国也让他不得不离开年幼的女儿,但他并不后悔,因为人生就要有一个开放的态度,不断尝试,人生的意义不就在走的过程中吗?人生是没有答案的,只有试过了才知道。成功总是在不经意间。

再回到母校后,“爱折腾”的宁老师又创办了创行、助趣两个社团,这些社团给学生创建更多的平台,让更多的同学能力得到了锻炼,丰富了人生的阅历,结识了许多良师益友,也帮助更多的学生圆了他们的梦想。

热:生命的热度

    貌似威严的宁老师其实是一个有些可爱的老师,一个小时的交谈中他不时用幽默的话语把我们逗笑。他是一个热爱生活的老师,他爱旅游,爱运动,他热情,开朗,充满激情,他希望用正能量的东西影响和带动更多的学生有一个积极向上的人生。宁老师说,做人人品最重要,人是靠“德”行天下的。他指导学生应修行自身,能力可有大小,但对人对事一定要以诚相待,热心地为人着想,这是生命的体温,生命的热度。在完善自我的同时,亦是为我们共同的世界创造生命的热度。他是这样说的,也是这样践行着。

才、情、光、热构成了宁老师的人格魅力,而我们正是在宁老师身上散发出来的“才”与“情”,辐射出的“光”与“热”背后,感受到一个老师从内心深处散发出来的独立的思想,人格和美好品质,宁老师的才情与光热正是潜移默化中“随风潜入夜,润物细无声”。这亦是身为人师的最大价值与快乐所在吧。 

         责任编辑/孙茹

                                          文/田倩倩 曹朴 高世琦

                                                                      图/葛宇 林丽儿 董莹莹

IMG_1867.JPG

IMG_1870.JPG

IMG_1925.JPG

IMG_1978.JPG

 
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段六号    邮编:116044
大连外国语大学学生处主办
版权所有©大连外国语大学