首页>>民管动态
礼蕴大外,梦启未来

发布于    2014-12-10

——首届文明礼仪知识大赛圆满举行

为弘扬中华民族优秀传统,传播培育礼仪风尚,创建文明和谐校园,我校民管会承办的首届文明礼仪文化知识竞赛决赛于12月3日中午在大连外国语大学图书馆报告厅举行。学生工作处及各院系老师出席了此次活动并担任评委。

经过各院系的精心组织和准备,英语学院、意阿语系、软件学院等7支代表队通初赛、复赛层层筛选进入决赛。决赛围绕“知书达礼”、“礼尚往来”、“力挽狂澜”、“分庭抗礼”四个环节,参赛内容涉及基本社交礼仪、文明典故、日常行为规范等相关知识。

比赛开始后,参赛选手按抽签顺序依次出场。选手们沉着冷静地应对紧张的比赛。在第二轮“礼尚往来”环节中,由民管会原创的礼仪知识情景剧,把现场的气氛推向高潮。同学们在阵阵欢笑中,学习到了不同场合应具备的礼仪知识,明确了如何规范自己的日常行为。第三轮淘汰赛之后,意阿语系、日本语学院和文化传播学院进入最后一轮的冠亚军争夺赛“分庭抗礼”,这一轮以两两对抗的形式,让选手们之间的比拼更加激烈。同学们屏住呼吸,认真观赛,现场的气氛骤然紧张起来。经过一番激烈的角逐后,文化传播学院以优异的成绩拿到了本次大赛的冠军,意阿语系、日本语学院分别获得了第二名和第三名的好成绩。比赛结束后,主持人宣布了比赛名次及个人风采奖、团体优秀奖的获奖名单,辅导老师为获奖选手和各院系代表颁发奖状。

本次活动以全新的概念弘扬了中华民族礼仪,传承和发扬了优秀的传统文化,增强了大学生爱校荣校意识,丰富了大学校园文化,为当代大学生提供了一个展现自我风采、诠释自我激情的闪亮舞台。

责任编辑/孙茹

文字编辑/田倩倩 曹朴