首页>>民管告示板
爱护校园崇尚节约-建设节约型校园倡议书
 
    发布于    2012-05-17
 

 

亲爱的老师、同学们:
当我们惊叹于经济社会的高歌猛进时,是否注意到我们赖以生存的家园正渐渐变得千疮百孔?是否注意到美丽的地球被大量的生活废弃物侵蚀得面目全非?是否切身感受到来自能源和环境的巨大压力?
资源是人类生存和发展的重要物质基础,环境不仅制约着人类的发展,更主宰着人类的生存质量。坚持节约资源和保护环境是我国的基本国策,关系到人民群众的切身利益和中华民族的生存与发展。
最近,国务院和辽宁省分别印发了《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》和《辽宁省教育系统“十二五”节能减排综合性工作方案》,号召推动节能减排工作,降低水电消耗,建设节约型校园,我校也积极贯彻相关精神,结合学校具体情况,制定了我校“十二五”节能减排工作的实施方案。
我校搬入新校区已5年有余,节能减排工作扎实推进,希望全体师生能再接再厉,发挥自己的聪明才智,为建设节约型校园提出自己的构想与建议,并以自己的行动影响周围的人来共同努力,为推进节约型校园建设添砖加瓦。为此,学校特向全体师生发出以下倡议:
 
1、树立正确的价值观。崇尚节约光荣,增强节约意识,做到身体力行,自觉杜绝浪费行为。
2、节约用水。珍惜水资源,合理、循环使用自来水;爱护节水设施,发现水龙头损坏及时报修;随身带走未饮用完的瓶装矿泉水,以减少浪费。
3、节约用电。上自习提倡人员集中,白天去阳光充足的教室自习,尽量不开灯,减少日光灯耗电;离开办公室、教室、寝室及其他公共场所时,随手关灯、关电脑,做到人走灯灭,人离电停。
4、节约用纸。纸张两面使用,提高利用率;减少宣传用纸的数量,活动少发放传单,多采用网络、广播等形式进行宣传;提倡电子办公,使用电子邮件进行书信来往。
5、节约用餐。去食堂就餐按量买饭买菜,做到不剩饭菜;尽量减少聚餐、聚会次数,不追求奢华。
6、节约用钱。不超前消费,要合理消费、适度消费,合理支出,精打细算,养成善于理财的好习惯。
7、养成健康的出行习惯。提倡步行、骑自行车或乘坐公交车出行,提倡爬楼梯,尽量不乘电梯。
8、提倡利用可再生资源。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,使用手绢、水杯、可重复使用的木筷子,提倡自带餐具;大力开展废电池及各类纸张及物品的分类回收利用;爱护图书,提倡赠书和捐书活动,鼓励图书的循环利用。
9、学生活动中厉行节约。各种校级文体活动的通知等,尽量通过校园网等发布,减少发放书面材料;不使用印刷精美的请柬,可采用自制请柬或电话、当面邀请。
10、广泛宣传节约意识。为建设“节约型校园”献计献策,争做节约先锋;全体党员、学生干部以身作则,行为示范,广大师学互相监督,做到厉行节约、人人有责。
 
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。
亲爱的老师、同学们,让我们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,从我做起,从身边做起,积极参与到建设“节约型校园”的行动中来,让“节约光荣,浪费可耻”的理念在大外校园蔚然成风,为学校的和谐发展做出应有的贡献!
        
 
宣传统战部
学生工作部
校民管会

 
 
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段六号    邮编:116044
大连外国语大学学生处主办
版权所有©大连外国语大学